Mostrando entradas con la etiqueta arquitectura [] architecture. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta arquitectura [] architecture. Mostrar todas las entradas

lunes, 16 de septiembre de 2019

INTERESANTE PROYECTO DE INTERIORISMO EN UNA VIVIENDA DE OBRA NUEVA [] INTERIOR DESIGN PROJECT IN A NEW HOME

Interesante proyecto de interiorismo en una vivienda de obra nueva


El inmueble de hoy está situado en el barrio de Montecarmelo, en la zona norte de Madrid. La vivienda presentaba una tipología y acabados estándar en obra nueva. El hándicap de este tipo de viviendas reside en que todas las viviendas son exactamente iguales y se entregan completamente vacías y con el mínimo equipamiento. El proyecto de interiorismo que se planteó desde Pentamera resuelve con una serie de intervenciones en todas las habitaciones de la vivienda, la falta de carácter e idiosincrasia propia de hogar, además de dotar de almacenamiento y mobiliario a toda la casa. El resultado final es una vivienda acogedora, con estilo, cómoda y contemporánea.


El reto fue dotar a una vivienda vacía estandarizada de obra nueva de personalidad propia y de carácter de hogar para un núcleo familiar joven con hijos. Las intervenciones de cada estancia resolvieron problemas muy particulares y crearon en su conjunto una idea global de hogar.





Con el fin de aportar la idea de hogar y personalidad propia en la vivienda, se decidió realizar una serie de intervenciones de acupuntura en la arquitectura de la vivienda: en la terraza se planteó una intervención que aportó calidez y la posibilidad de uso todo el año. En la habitación de los niños se realizó un mobiliario a medida que hace las veces de zona de juegos y camas simultáneamente. En la habitación principal se genera una separación de espacios mediante un tamiz de lamas en la zona de vestidor y el cabecero a medida con iluminación LED y lámparas colgantes a la altura de las mesillas de noche que genera un espacio de relax y confort. Por otro lado, el pasillo se actualizó con molduras de yeso e iluminación LED oculta, con el fin de alejar las sensaciones de focos halógenos tan repetidos en viviendas comunes. El salón es el espacio protagonista de la vivienda con un gran mueble a medida que permite albergar telecomunicaciones, aparatos electrónicos y TV, además de ganar almacenamiento, continuando con molduras de yeso e iluminación LED oculta. El resto de mobiliario del salón conjuga sus tonos y colores consiguiendo generar un espacio elegante y sofisticado.













Imágenes con el consentimiento de Pentamera 

miércoles, 11 de septiembre de 2019

CASA NOSTRA UN PROYECTO DE BERNAT LLAURADO [] CASA NOSTRA A BERNAT LLAURADO PROJECT

Fotografía: Adrià Goula

Casa Nostra, un proyecto de Bernat Llauradó


El estudio de Bernat Llauradó da respuesta a las necesidades de la gente, creando espacios que inspiren y sean funcionales, trabajando con los volúmenes, la luz, las visuales y las texturas, el exterior y el interior ... con una arquitectura bioclimática y energéticamente eficiente, sistemas constructivos ecológicos, proyectos ajustados al presupuesto y rigor en la ejecución de la obra. Paisaje, urbanismo y arquitectura de forma holística con proyectos que sean respetuosos con el patrimonio y se integren en su entorno urbano y paisajístico. Aquí os dejo uno de sus trabajos.

Concepto del proyecto:
Una casa en medio del jardín, con dos volúmenes claramente diferenciados, uno más esbelto y cerrado con los espacios de menor intensidad vital y el otro, transparente y horizontal, donde se vive la mayor parte del tiempo, y se relaciona familia y amistades. 

El entorno:
Aunque la casa se ubica en una urbanización, se ha concebido para evitar esta sensación centrando la atención en la propia parcela. Mediante pequeños recursos arquitectónicos se ha procurado que desde del interior siempre haya visuales al exterior verde para poder disfrutar del paso de las estaciones, con los cambios de cromatismos de árboles y plantas, con conciencia del tiempo, la lluvia, el sol, el viento... un espectáculo constante alrededor del espacio vital de la casa. 

Fotografía: Adrià Goula
Fotografía: Adrià Goula

Programa:
Una vivienda para una familia. Un espacio simple, sencillo y austero donde no sobra ni falta espacio, con un presupuesto ajustado y con un equilibrio entre el espacio, la función y el coste. 

Transparencia:
Una sucesión de planes de transparencia entre el parque de delante de la casa, el jardín de enfrente, el espacio de estar, el patio de atrás y la vegetación del arroyo del final, un diálogo constante del verde entre fuera y dentro, con el espacio central, como un gran porche situado en medio del jardín. 

Materiales:
La casa se ha realizado con materiales nobles: texturas puras de madera, hierro, hormigón y cerámica, evitando elementos sintéticos. Todos estos materiales requieren de mínimos procesos de fabricación y por lo tanto son de baja huella ecológica. 

Fotografía: Adrià Goula
Fotografía: Adrià Goula
Fotografía: Adrià Goula
Fotografía: Adrià Goula


Ecoeficiencia:
Casa Nostra tiene un óptimo comportamiento térmico con un consumo muy bajo de calefacción en invierno debido a que se calienta de forma natural con el sol y conserva muy bien la temperatura. Cuenta con inercia térmica del suelo para aprovechar el calentamiento natural y con ventilación natural para el verano, mucha luz natural y protección solar sin sistemas activos, con cortinas y persianas de librillo regulables de madera. La casa cuenta con sistema gota a gota para las plantas, y materiales ecológicos como la madera certificada, el corcho, el aislamiento con celulosa proyectada o los ladrillos cerámicos manuales, además de sistemas prefabricados como las placas del techo de madera, y un microclima que ayuda a regular la temperatura de la vegetación del entorno del jardín. 

Fotografía: Adrià Goula
Fotografía: Adrià Goula

Fotografía: Adrià Goula


Imágenes con el consentimiento de Bernat Llauradó

lunes, 24 de junio de 2019

UN VERDADERO FLECHAZO JUNTO A BARCELONA

Un verdadero flechazo junto a Barcelona



Su actual propietaria, una holandesa afincada en Cataluña, quería comprar una propiedad cerca de Barcelona pero no tenia muy clara la zona y estuvo mirando diversas opciones durante meses. En este periodo de búsqueda descubrió el Maresme y su preciosa costa. Al final se decidió por Cabrils, ya que su calma, el contacto con la naturaleza y la proximidad entre el mar y Barcelona eran ideales. Esto era lo que ella andaba buscando.

La propiedad está situada a media colina muy cerca del centro de Cabrils y con unas vistas espectaculares hacia al mar. Tiene tres plantas de 300m2 cada una y la parte frontal de la casa tiene forma hexagonal para poder captar mejor el sol y tener mas horas de luz natural interior. Su terreno consta de casi 3.000 metros cuadrados de extensión de jardín con piscina y tres casas auxiliares destinadas a diferentes actividades. La primera casa, la más cercana, es la caseta de la piscina con unos vestidores y sala de juegos; la segunda situada en un nivel inferior se ha utilizado como una pequeña oficina; y por último, la mas alejada, eran unas cuadras y se han reconvertido en la vivienda de los encargados del mantenimiento de la propiedad. 


Aún y estar en una situación privilegiada, el verdadero “flechazo” para la propietaria fue entrar y ver por primera vez el tamaño del salón, con unas fantásticas vistas al jardín y el mar como protagonista en el fondo. En la parte trasera de este salón se encuentra una escalera semicircular hecha de mármol griego blanco Thassos al igual que el suelo, y que separa la parte frontal de la parte posterior de toda la vivienda. Delante del salón, hay un porche que hace el papel de transición entre exterior e interior como lugar perfecto para el café o té, también para contemplar el atardecer. Al contrario de muchas viviendas y pisos en la ciudad que carecen de luz y carecen de espacio, en esta casa pasaba lo contrario, todos los espacios eran enormes, con mucha luminosidad y todo quedaba diminuto y flotando sin ninguna armonía.

La principal premisa era trabajar los espacios por separado para crear rincones con encanto que en ese momento faltaban; para ello se escogió una escala adecuada para cada una de las estancias; se movieron los tabiques necesarios y se escogió el mobiliario adecuado para que encajara proporcionalmente en el espacio. Cabe destacar que la casa esta dispuesta de tal forma que su construcción se adapta totalmente al desnivel del terreno y esto facilitó la conectividad de todas las estancias con el exterior dándoles como valor añadido una zona privada exterior a cada una de ellas.

En planta primera y posterior de la vivienda, se encuentra la cocina, el alma de la casa y donde la propietaria pasa el mayor tiempo; ésta pudo conectarse con el jardín de forma independiente creando una zona de comedor exterior agradable y con vistas laterales. En esta misma planta y frente al mar encontramos el dormitorio principal (la suite), el baño y una zona privada para trabajar.

En segunda planta se disponen las demás habitaciones. El elemento conductor fue el blanco, color que Abrils Studio siempre usa como protagonista en sus diseños y que se combinó con un color diferente en cada habitación. Así, para cada dormitorio se escogería un papel de pared diferente y a juego con el color del baño consiguiendo potenciar la frescura del Mediterráneo.

Para el exterior se hizo un diseño completo; Jardinería, iluminación y piscina. En el jardín se tuvo en cuenta toda la vegetación tanto de los árboles como de los arbustos. La iluminación esta totalmente integrada; la luz de paso que resalta los arboles principales y la luz ambiental situada entre los arbustos. La piscina es amplia y se diseñaron unas escaleras en el interior para poder acceder con facilidad. En un lateral se ha instalado una pérgola color bronce ligera y varias tumbonas debajo para poder tomar el sol.





















Imágenes con el consentimiento de Abrils Studio

lunes, 14 de enero de 2019

UN INTERIOR LLENO DE LUZ, COLOR, VIDA.... [] INTERIOR WITH LIGTH, COLOUR, LIVE...

Un interior lleno de luz, color, vida...


El estudio de arquitectura U+G presenta un nuevo proyecto, la reforma integral de una luminosa vivienda en el sevillano barrio de Santa Clara. En ella destacan sus espacios abiertos con un estilo mix&match que desafía su talante industrial.


Esta vivienda luminosa y chic es el resultado de un intenso proyecto de reforma acometido por el estudio de arquitectura U+G. Este piso de 100m2, ubicado en una zona residencial de Sevilla, exigía una reforma que redistribuyera el espacio, inicialmente muy compartimentado y falto de luz, y una decoración actual y llena de detalles, que se ajustara al carácter y espíritu de los nuevos propietarios -una pareja joven con dos niñas-, así como a un estilo de vida práctico. La distribución original de esta vivienda era bastante peculiar. Tenía una cocina-office casi del mismo tamaño que el salón. Input que desde el principio decantó a U+G por unir ambos espacios, manteniendo así uno de los sellos más eficientes y personales del estudio sevillano, las cocinas integradas.



La creatividad y experiencia técnica del equipo de arquitectos pasaba por dibujar una nueva distribución que vinculara la mesa del comedor a la cocina y no al salón, cambiando así la tipología clásica de salón-comedor y cocina, por la de salón y cocina-comedor, que se integra en el espacio central con una impresionante caja de vidrio y metal, un recurso muy práctico con el que han conseguido ganar en amplitud y luz natural.  En la cocina con comedor abierta al salón, se ha colocado un suelo hidráulico antiguo muy decorativo traído de Priego de Córdoba, y en las paredes el alicatado ha sido sustituido por un barniz aplicado directamente a la capa de yeso, que proporciona un acabado con textura muy original, casi rústica. Destaca una gran mesa vintage y la combinación de sillas de distintos estilos y colores que dan dinamismo al espacio. Delimitando toda esta estancia, una gran caja de vidrio, con palillería en hierro, refuerza el aspecto contemporáneo e industrial del espacio.




En el salón sorprende la gran cantidad de luz natural que llena de romanticismo el ambiente. Las paredes se han pintado de blanco y se ha dejado visto el pilar de hormigón. La decoración, de líneas despreocupadas y con gran cantidad de materiales, colores y texturas, transmite energía y buen rollo. En este espacio, destacan el rincón de lectura, con librería en madera DM de suelo a techo, y el detalle de una mecedora retro.




Otro de los recursos distributivos que el estudio comenzó a usar tras este proyecto es unir las dos habitaciones de los niños en una sola, que se convierte así en salón de juegos-dormitorio, dejando la posibilidad en las instalaciones de que funcionen como dos independientes sencillamente levantando un tabique. Esta idea está funcionando muy para familias con niños pequeños que ven recuperado el espacio del salón.



Imágenes con el consentimiento de U+G Arquitectura