Mostrando entradas con la etiqueta interiores [] interiors. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta interiores [] interiors. Mostrar todas las entradas

lunes, 17 de agosto de 2020

UNA CASA CABAÑA JUNTO A LA PISCINA [] AN INCREDIBLE PROJECT NEXT TO THE POOL

Un proyecto increíble junto a la piscina chicanddeco

Una casa cabaña junto a la piscina


Hacía mucho tiempo que no os mostraba otro acierto decorativo realizado por el estudio de interiores de Luisa Olazábal, así que en este lunes quiero que disfrutemos juntos de un proyecto increíble. Una casa-cabaña de madera junto a la piscina se transforma en el refugio ideal en estos días de calor. El diseño interior lleva su inconfundible sello, aunque en esta ocasión se aleja de las tonalidades grises que tan bien domina para salpicarlo de colores más veraniegos como el turquesa, los tejas y diferentes tonos de azul que llegan hasta los verdosos, maderas en estado natural, alfombras de fibras, algún toque de negro y como guinda un original mural en el dormitorio que se inspira casi el mismísimo Edén. En fin, feliz lunes y buenísima semana a todos. Ah!!! Para los que mañana empecéis vuestras vacaciones de verano. Ánimos!!! ya queda menos.









Imágenes con el consentimiento de Luisa Olazábal

lunes, 10 de agosto de 2020

OTRO PROYECTO SUBLIME DE ABATON [] ANOTHER SUBLIME ABATON PROJECT


Otro proyecto sublime de Ábaton


Hace 21 años, los arquitectos Camino Alonso e Ignacio Lechón, junto a Carlos Alonso (Ingeniero Industrial) fundaron ÁBATON. Pusieron en marcha, además, su propia constructora para poder controlar todo el proceso y mimar hasta el último detalle. Ha pasado el tiempo, han creado un estilo propio e investigado en materiales y nuevas soluciones, y se han convertido en un gran equipo integrado por 40 personas. En esta ocasión presentan una ambiciosa y espectacular reforma integral en el madrileño barrio de Almagro, que representa la número 150 en la carrera que, hace más de dos décadas, decidieron recorrer unidos. Son maestros en crear espacios eficientes, versátiles, sencillos, vinculados al entorno y a quienes los habitarán. Destaca la atención que prestan a la sostenibilidad, el respeto a la naturaleza y la integración con ella. Además, en los últimos tiempos han implementado, con gran éxito, el exclusivo ‘Servicio de búsqueda de ÁBATON’. En función de las necesidades y prioridades del cliente, es decir de manera absolutamente personalizada, se buscan y localizan inmuebles o terrenos con potencial para convertirse en una auténtica ‘Casa ÁBATON’.




Un ejemplo es esta vivienda, en Almagro, localizada gracias a dicho ‘Servicio de búsqueda’ y en la que se valoró especialmente la calidad de la arquitectura del edificio en el que se encontraba. Buscaron un piso que permitiera generar el programa de casa que necesitaba el cliente, enriquecido por los elementos arquitectónicos originales que se restauraron con mimo y consiguieron hacer de este piso un espacio único. Se mezclan con armonía las piezas recuperadas de la época de la construcción original con una concepción más moderna y versátil del espacio interior en el que se ha priorizado maximizar la luz natural y los espacios diáfanos.





Para ello, se diferenció el espacio social de la zona privada, desarrollando el primero en torno a un vestíbulo diáfano y amplio. Así, el salón, comedor y cocina se organizan como vanos sucesivos comunicados entre ellos y que aumentan la sensación espacial, permiten la continuidad visual y facilitan que la luz natural penetre en el interior. Se recuperaron los elementos estructurales y decorativos originales y sus materiales, sin ocultar el inevitable paso del tiempo y sin renunciar a una concepción contemporánea del uso del espacio y de su lenguaje.  Cabe poner el acento en las espectaculares molduras de motivos florales situadas en los techos, de gran altura, del dormitorio principal. Se confió la tarea de limpieza y rehabilitación a una restauradora, y se pintó el techo de la estancia del mismo color, a diferencia de los paños verticales. Y para que éstas fueran admiradas en su complejidad y belleza desde cada lado, se diseñó a medida el amueblamiento. 









Se ha conseguido una atmósfera acogedora y muy cálida gracias a la sensibilidad desarrollada a la hora de valorar y recuperar los materiales y elementos clave. Se trata de los techos altos y sus vistosas molduras, una antigua chimenea de mármol y la carpintería de madera en puertas y ventanas. 
En esa línea a favor de ensalzar la originalidad de los elementos, la pared de ladrillo visto desvela el sistema constructivo tradicional empleado. Los refuerzos metálicos en los huecos suponen un elemento central en el proyecto, se destapa la estructura original apoyada por los chapones, de tal manera que no solo son visibles si no que son protagonistas.  El proyecto de diseño de interiores está firmado por BATAVIA, partner de ÁBATON.




Imágenes con el consentimiento de ÁBATON
Proyecto diseño interiores de Batavia




lunes, 4 de mayo de 2020

SINCRETISMO DECORATIVO ATEMPORAL [] TIMELESS HOME


Sincretismo decorativo atemporal


La definición literal de sincretismo sería la siguiente, tendencia a conjuntar y armonizar corrientes de pensamiento o ideas opuestas. Así que cuando vi esta maravillosa vivienda obra de Abrils Studio supe que esta palabra le venía como anillo al dedo, extrapolándola al mundo decorativo claro. La belleza de esta casa es tal que me deja sin palabras. Lo primero que veo es luz, mucha luz. Lo siguiente, el poder de atracción de los polos opuestos, me explico. Vastos materiales típicos de la construcción a la vista como cemento, ladrillos, vigas o terrazo que se contraponen con delicados cristales, piezas de bambú, maderas al natural y delicadas texturas en un sincretismo decorativo que me engancha. Un espacio arrebatadoramente chic, perfectamente equilibrado en su gama cromática y que apenas deja espacio al color. La contemporaneidad también dispone de su espacio en esta vivienda de la mano de muebles de lineas depuradas, que una vez más rivalizan con toda una corriente vintage también presente en este interiorismo. Este contrapunto decorativo me apasiona ya que demuestra pericia, elegancia y un savoir faire solo propio de los grandes. Felicidades, este espacio es una absoluta locura. Disfrutadlo!!

























Imágenes con el consentimiento de Abrils Studio

miércoles, 29 de abril de 2020

UNA CASA DE SORPRESAS [] A HOUSE OF SURPRISES

Una casa de sorpresas


El estudio de arquitectura U+G presenta la reforma integral de un dúplex de estilo industrial en el barrio de San Bernardo de Sevilla. Este ecléctico dúplex en el sevillano barrio de San Bernardo, muy próximo al centro de la ciudad, es el resultado de un gran proyecto de reforma realizado para una pareja joven, enamorada del diseño, la arquitectura y la gastronomía, y sus dos hijos. El trabajo pasaba por la transformación total de dos viviendas situadas en diferentes plantas -baja y primera- dentro de un edificio plurifamiliar de cuatro pisos, en una única residencia dúplex. Cada planta tenía una superficie de unos 60 m2 aproximadamente y debían comunicarse por una escalera interior inexistente, ya que inicialmente a cada piso se accedía desde la escalera común del bloque de viviendas.



La planta baja de la casa estaba situada entre medianeras; la fachada delantera daba a la calle, mientras que la trasera se proyectaba hacia un patio interior de uso privativo. El espacio era bastante oscuro y el patio trasero aún no había sido vinculado con la vivienda de una forma directa, sino que presentaba una fachada de pavés que, si bien dejaba pasar algo de luz, impedía las vistas. A esto se sumaba la situación de un baño. El resto de la planta era un único espacio salón-comedor-dormitorio con una pequeña cocina bajo la zanca de la escalera común. La planta primera, totalmente independiente de la anterior, presentaba dos dormitorios, un pequeño salón, cocina y baño. 

La experiencia técnica del equipo de arquitectos de U+G pasaba por dibujar una nueva distribución para toda la vivienda. La primera planta debería contar con tres dormitorios, dos para los niños -con un carácter versátil para permanecer unidos o separados-, un dormitorio principal y dos baños, uno de ellos unido al dormitorio principal.

En la planta baja, se ubicarían el salón/comedor/cocina, así como un pequeño aseo. Además, se debía conseguir una zona de trabajo separada de alguna forma del resto del espacio. Y por supuesto, había que lograr que la vivienda tuviera una relación directa con el patio trasero.




La planta baja

En primer lugar, se eliminó el baño que daba a la fachada trasera, colocando en toda su longitud el nuevo salón y abriendo un gran ventanal que mira al agradable patio privativo. Pensando en el aspecto bioclimático de la vivienda, se colocó en esta zona de estar una chimenea de leña integrada con el gran ventanal, lo que aporta un plus al confort térmico, y por supuesto, al estético.

Uno de los diseños más acertados realizados a medida para este proyecto fue el frente de palillería de madera de pino teñido que oculta la televisión y que se funde con la puerta de la bodega. Con la instalación de grandes ventiladores en el techo, junto a la ventilación cruzada de las ventanas, el patio interior y la altura de la planta baja (que siempre es más fría), se ha conseguido un gran confort término para los calurosos meses del verano sevillano, que hace innecesario el uso de aire acondicionado. Otro de los elementos más llamativos de este trabajo fue el diseño de una escalera de comunicación, visualmente muy ligera, que queda muy bien integrada con el interiorismo de la casa. Así, se ha optado por una escalera de chapa plegada, lacada en negro y adosada a la medianera izquierda, con una barandilla de vidrio templado hasta el techo.

La gran y arriesgada decisión de este proyecto fue la de colocar la cocina justo en el centro de la vivienda, de manera que toda la vida pivota en torno a ella. Parte de la cocina se colocó debajo de la escalera, integrada con los mismos materiales y colores. Aquí se han elegido electrodomésticos ocultos (nevera, congelador, lavavajillas…), así como una campana empotrada en la encimera. Para este espacio, el equipo creativo de U+G también diseñó una mesa-comedor que se sitúa a continuación de la isla como si fuese un mismo elemento. 

Y justo en el centro de la planta… un cubo de madera lacado en amarillo brillo que, como una gran “pieza de lego”, alberga y “esconde” un lavadero y un aseo.

Finalmente, la entrada de la vivienda -que da a la fachada principal que mira a la calle- fue la zona elegida para situar el espacio de trabajo o lectura con una gran biblioteca de módulos de Ikea, y que se ha separado del resto de la casa de manera sutil con un frente de hierro y vidrio.



La planta primera

Con una superficie no muy grande, la planta primera debía tener tres dormitorios y dos baños. En primer lugar, se optó por situar el dormitorio principal en la fachada trasera que da al patio interior, más tranquilo, así como vincularlo a un baño que asoma como “una grieta vertical” -sin puerta-, enmarcado por un precioso mueble-lavabo heredado y restaurado por los propietarios. A un lado se instaló una cabina cerrada de vidrio al ácido para la ducha, y al otro, una segunda para el WC, algo que garantiza la privacidad de sus propietarios. Los dos dormitorios de los niños se emplazaron en la fachada principal que tenía más luz y para ellos se diseñó un sistema de puertas correderas suelo-techo con guía Klein que permite unirlos. Para ganar espacio, se colocó una cama abatible en la pared. En el baño de los chicos se instaló una puerta corredera con ojo de buey y se continuó con la estética industrial jugando con el binomio de colores blanco y negro. Quizá, el lugar más interesante de esta primera planta es el espacio que quedó en medio de las dos fachadas y que distribuía los dormitorios, convertido ahora en un espacio multifuncional, principalmente para el estudio de los niños. Aquí se aprovechó al máximo el espacio fabricando a medida una mesa DM lacada blanca con led de luz indirecta.




La idea de diseño general de este proyecto era conseguir una vivienda-dúplex de ambiente industrial, por lo que se optó por el color negro como gran protagonista para superficies metálicas como la escalera, barandilla, ventanas y chimenea, así como un suelo porcelánico de gran formato en hormigón pulido. También en negro se eligió la encimera de la cocina y el frente de la pared se revistió con una chapa metálica en el mismo color. El contrapunto cálido para este contexto eminentemente industrial, se consigue gracias a las superficies en madera natural, como todos los frentes de mobiliario de cocina, de roble, el mueble a medida de la televisión, de pino teñido en este caso, y otros elementos como las sillas y banquetas. Hasta el ventilador del salón es de madera. La “gran pieza de lego” instalada en el salón es de madera DM hidrófuga lacada en amarillo brillo.

En la planta alta, predomina el color blanco -que aporta luminosidad y sensación de amplitud- en paredes, puertas, mesa de estudio a medida, así como en todo el mobiliario.





Imágenes con el consentimiento de U+G Arquitectura

martes, 31 de marzo de 2020

LOST IN TRASLATION, EL ESPACIO DE THE ROOM STUDIO EN CASA DECOR 2020


Lost in traslation, el espacio de The Room Studio en Casa Decor 2020


En la 55a edición de Casa Decor The Room Studio, liderado por Meritxell Ribé y Josep Puigdomènech, propone el diseño de una suite de hotel equipada mediante un sistema de integración domótico de la mano de la marca alemana Gira.




El Proyecto se concibe desde su diseño inicial de una forma eficiente y sostenible con el medio ambiente optando por procesos constructivos que minimizan el impacto ambiental. Los materiales incorporados se piensan para poder ser reutilizados una vez acabada la Exposición. Con el uso de la domótica se persigue no solamente crear escenas lumínicas, sino una gestión y control del consumo eléctrico, así como un aumento de la vida útil de las luminarias. 




El espacio cuenta con una cómoda y sinuosa circulación creada a través de orgánicas líneas y materiales naturales, obteniendo dos áreas diferenciadas dentro de la suite con un aire sofisticado y elegante. Por un lado, se encuentra el dormitorio que contiene: la amplia cama, un vestidor abierto y un cómodo sofá. Por otro lado, la entrada y zona de aguas con un pavimento diferenciador de mármol oscuro recuperado, crea un ambiente cálido y único.



Todo el conjunto se completa con un trabajo domótico y de audiovisuales totalmente integrado y controlable a través de cualquier dispositivo. Junto a la domótica se crea el entorno más conveniente para relajarse según el estado de ánimo del huésped.



Se lleva a cabo una estudiada selección de materiales como: madera de nogal, vidrios estriados, detalles en latón, distintos tipos de mármoles recuperados, sedas, linos naturales, piedra ónix, terciopelos y cal hidráulica, entre otros.


El tándem formado por Meritxell Ribé y Josep Puigdomènech, fundadores de The Room Studio, es la clave del éxito de este estudio que prioriza el confort, la creatividad y la tecnología. Fundado en Barcelona en el año 2005, The Room Studio cuenta en la actualidad con dos sedes en la Ciudad Condal. En ambos espacios se funden la calidez de los detalles y la buena iluminación, lo masculino y lo femenino, la técnica y la creatividad, y además se transforman en función de la inspiración.


Desde su fundación en 2005, en The Room Studio se han llevado a cabo innumerables proyectos residenciales y contract siempre bajo el sello de Ribé y Puigdomènech: trabajar cada obra como un todo. Fruto de esta filosofía deciden incorporar en 2008 su propia constructora, lo que les permite ofrecer a sus clientes un control total y convertirse en un estudio capaz de crear, concebir y ejecutar sus proyectos desde el principio hasta el final. Asimismo, la incorporación de la domótica y la tecnología, junto a un minucioso estudio de la iluminación en cada uno de sus proyectos, hacen que sus espacios se puedan disfrutar con los cinco sentidos. El resultado son proyectos globales con ambientes cálidos y confortables, capaces de transformarse en espacios vivos y llenos de personalidad que se adaptan a cada usuario.




Imágenes con el consentimiento de The Room Studio