Mostrando entradas con la etiqueta reformas [] reform. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta reformas [] reform. Mostrar todas las entradas

lunes, 14 de septiembre de 2020

PRECIOSA REFORMA EN BROOKLYN [] BEAUTIFUL REFORM IN BROOKLYN


Preciosa reforma en Brooklyn


Esta preciosa reforma llevada a cabo en una elegante casa del barrio neoyorkino de Brooklyn me tiene enamorada. Cuando di con ella lo primero que me atrajo fue su serenidad y la calma que transmite a través de su decoración. Ésta se basa en tonalidades muy suaves que se mueven entre los blancos rotos y los grises más soft. La mezcla de elementos como el hierro en las ventanas, la austeridad de piezas decorativas y un diseño lineal de las mismas le confieren orden. Una casa soft la definiría ya que invita a la desconexión en su totalidad, no hay estridencias, no hay color, solo neutralidad. Miro los detalles y me encantan, la chimenea redondeada del salón, los panelados en las paredes del comedor, las chimeneas antiguas de la casa, el suelo de madera clara en forma de espiga de toda la vivienda, la luz natural... y seguiría. Un acierto de reforma, una casa chic y serena que hoy es la protagonista del blog. Feliz lunes!!














Imágenes con el consentimiento de Architectural Digest

lunes, 10 de agosto de 2020

OTRO PROYECTO SUBLIME DE ABATON [] ANOTHER SUBLIME ABATON PROJECT


Otro proyecto sublime de Ábaton


Hace 21 años, los arquitectos Camino Alonso e Ignacio Lechón, junto a Carlos Alonso (Ingeniero Industrial) fundaron ÁBATON. Pusieron en marcha, además, su propia constructora para poder controlar todo el proceso y mimar hasta el último detalle. Ha pasado el tiempo, han creado un estilo propio e investigado en materiales y nuevas soluciones, y se han convertido en un gran equipo integrado por 40 personas. En esta ocasión presentan una ambiciosa y espectacular reforma integral en el madrileño barrio de Almagro, que representa la número 150 en la carrera que, hace más de dos décadas, decidieron recorrer unidos. Son maestros en crear espacios eficientes, versátiles, sencillos, vinculados al entorno y a quienes los habitarán. Destaca la atención que prestan a la sostenibilidad, el respeto a la naturaleza y la integración con ella. Además, en los últimos tiempos han implementado, con gran éxito, el exclusivo ‘Servicio de búsqueda de ÁBATON’. En función de las necesidades y prioridades del cliente, es decir de manera absolutamente personalizada, se buscan y localizan inmuebles o terrenos con potencial para convertirse en una auténtica ‘Casa ÁBATON’.




Un ejemplo es esta vivienda, en Almagro, localizada gracias a dicho ‘Servicio de búsqueda’ y en la que se valoró especialmente la calidad de la arquitectura del edificio en el que se encontraba. Buscaron un piso que permitiera generar el programa de casa que necesitaba el cliente, enriquecido por los elementos arquitectónicos originales que se restauraron con mimo y consiguieron hacer de este piso un espacio único. Se mezclan con armonía las piezas recuperadas de la época de la construcción original con una concepción más moderna y versátil del espacio interior en el que se ha priorizado maximizar la luz natural y los espacios diáfanos.





Para ello, se diferenció el espacio social de la zona privada, desarrollando el primero en torno a un vestíbulo diáfano y amplio. Así, el salón, comedor y cocina se organizan como vanos sucesivos comunicados entre ellos y que aumentan la sensación espacial, permiten la continuidad visual y facilitan que la luz natural penetre en el interior. Se recuperaron los elementos estructurales y decorativos originales y sus materiales, sin ocultar el inevitable paso del tiempo y sin renunciar a una concepción contemporánea del uso del espacio y de su lenguaje.  Cabe poner el acento en las espectaculares molduras de motivos florales situadas en los techos, de gran altura, del dormitorio principal. Se confió la tarea de limpieza y rehabilitación a una restauradora, y se pintó el techo de la estancia del mismo color, a diferencia de los paños verticales. Y para que éstas fueran admiradas en su complejidad y belleza desde cada lado, se diseñó a medida el amueblamiento. 









Se ha conseguido una atmósfera acogedora y muy cálida gracias a la sensibilidad desarrollada a la hora de valorar y recuperar los materiales y elementos clave. Se trata de los techos altos y sus vistosas molduras, una antigua chimenea de mármol y la carpintería de madera en puertas y ventanas. 
En esa línea a favor de ensalzar la originalidad de los elementos, la pared de ladrillo visto desvela el sistema constructivo tradicional empleado. Los refuerzos metálicos en los huecos suponen un elemento central en el proyecto, se destapa la estructura original apoyada por los chapones, de tal manera que no solo son visibles si no que son protagonistas.  El proyecto de diseño de interiores está firmado por BATAVIA, partner de ÁBATON.




Imágenes con el consentimiento de ÁBATON
Proyecto diseño interiores de Batavia




miércoles, 29 de abril de 2020

UNA CASA DE SORPRESAS [] A HOUSE OF SURPRISES

Una casa de sorpresas


El estudio de arquitectura U+G presenta la reforma integral de un dúplex de estilo industrial en el barrio de San Bernardo de Sevilla. Este ecléctico dúplex en el sevillano barrio de San Bernardo, muy próximo al centro de la ciudad, es el resultado de un gran proyecto de reforma realizado para una pareja joven, enamorada del diseño, la arquitectura y la gastronomía, y sus dos hijos. El trabajo pasaba por la transformación total de dos viviendas situadas en diferentes plantas -baja y primera- dentro de un edificio plurifamiliar de cuatro pisos, en una única residencia dúplex. Cada planta tenía una superficie de unos 60 m2 aproximadamente y debían comunicarse por una escalera interior inexistente, ya que inicialmente a cada piso se accedía desde la escalera común del bloque de viviendas.



La planta baja de la casa estaba situada entre medianeras; la fachada delantera daba a la calle, mientras que la trasera se proyectaba hacia un patio interior de uso privativo. El espacio era bastante oscuro y el patio trasero aún no había sido vinculado con la vivienda de una forma directa, sino que presentaba una fachada de pavés que, si bien dejaba pasar algo de luz, impedía las vistas. A esto se sumaba la situación de un baño. El resto de la planta era un único espacio salón-comedor-dormitorio con una pequeña cocina bajo la zanca de la escalera común. La planta primera, totalmente independiente de la anterior, presentaba dos dormitorios, un pequeño salón, cocina y baño. 

La experiencia técnica del equipo de arquitectos de U+G pasaba por dibujar una nueva distribución para toda la vivienda. La primera planta debería contar con tres dormitorios, dos para los niños -con un carácter versátil para permanecer unidos o separados-, un dormitorio principal y dos baños, uno de ellos unido al dormitorio principal.

En la planta baja, se ubicarían el salón/comedor/cocina, así como un pequeño aseo. Además, se debía conseguir una zona de trabajo separada de alguna forma del resto del espacio. Y por supuesto, había que lograr que la vivienda tuviera una relación directa con el patio trasero.




La planta baja

En primer lugar, se eliminó el baño que daba a la fachada trasera, colocando en toda su longitud el nuevo salón y abriendo un gran ventanal que mira al agradable patio privativo. Pensando en el aspecto bioclimático de la vivienda, se colocó en esta zona de estar una chimenea de leña integrada con el gran ventanal, lo que aporta un plus al confort térmico, y por supuesto, al estético.

Uno de los diseños más acertados realizados a medida para este proyecto fue el frente de palillería de madera de pino teñido que oculta la televisión y que se funde con la puerta de la bodega. Con la instalación de grandes ventiladores en el techo, junto a la ventilación cruzada de las ventanas, el patio interior y la altura de la planta baja (que siempre es más fría), se ha conseguido un gran confort término para los calurosos meses del verano sevillano, que hace innecesario el uso de aire acondicionado. Otro de los elementos más llamativos de este trabajo fue el diseño de una escalera de comunicación, visualmente muy ligera, que queda muy bien integrada con el interiorismo de la casa. Así, se ha optado por una escalera de chapa plegada, lacada en negro y adosada a la medianera izquierda, con una barandilla de vidrio templado hasta el techo.

La gran y arriesgada decisión de este proyecto fue la de colocar la cocina justo en el centro de la vivienda, de manera que toda la vida pivota en torno a ella. Parte de la cocina se colocó debajo de la escalera, integrada con los mismos materiales y colores. Aquí se han elegido electrodomésticos ocultos (nevera, congelador, lavavajillas…), así como una campana empotrada en la encimera. Para este espacio, el equipo creativo de U+G también diseñó una mesa-comedor que se sitúa a continuación de la isla como si fuese un mismo elemento. 

Y justo en el centro de la planta… un cubo de madera lacado en amarillo brillo que, como una gran “pieza de lego”, alberga y “esconde” un lavadero y un aseo.

Finalmente, la entrada de la vivienda -que da a la fachada principal que mira a la calle- fue la zona elegida para situar el espacio de trabajo o lectura con una gran biblioteca de módulos de Ikea, y que se ha separado del resto de la casa de manera sutil con un frente de hierro y vidrio.



La planta primera

Con una superficie no muy grande, la planta primera debía tener tres dormitorios y dos baños. En primer lugar, se optó por situar el dormitorio principal en la fachada trasera que da al patio interior, más tranquilo, así como vincularlo a un baño que asoma como “una grieta vertical” -sin puerta-, enmarcado por un precioso mueble-lavabo heredado y restaurado por los propietarios. A un lado se instaló una cabina cerrada de vidrio al ácido para la ducha, y al otro, una segunda para el WC, algo que garantiza la privacidad de sus propietarios. Los dos dormitorios de los niños se emplazaron en la fachada principal que tenía más luz y para ellos se diseñó un sistema de puertas correderas suelo-techo con guía Klein que permite unirlos. Para ganar espacio, se colocó una cama abatible en la pared. En el baño de los chicos se instaló una puerta corredera con ojo de buey y se continuó con la estética industrial jugando con el binomio de colores blanco y negro. Quizá, el lugar más interesante de esta primera planta es el espacio que quedó en medio de las dos fachadas y que distribuía los dormitorios, convertido ahora en un espacio multifuncional, principalmente para el estudio de los niños. Aquí se aprovechó al máximo el espacio fabricando a medida una mesa DM lacada blanca con led de luz indirecta.




La idea de diseño general de este proyecto era conseguir una vivienda-dúplex de ambiente industrial, por lo que se optó por el color negro como gran protagonista para superficies metálicas como la escalera, barandilla, ventanas y chimenea, así como un suelo porcelánico de gran formato en hormigón pulido. También en negro se eligió la encimera de la cocina y el frente de la pared se revistió con una chapa metálica en el mismo color. El contrapunto cálido para este contexto eminentemente industrial, se consigue gracias a las superficies en madera natural, como todos los frentes de mobiliario de cocina, de roble, el mueble a medida de la televisión, de pino teñido en este caso, y otros elementos como las sillas y banquetas. Hasta el ventilador del salón es de madera. La “gran pieza de lego” instalada en el salón es de madera DM hidrófuga lacada en amarillo brillo.

En la planta alta, predomina el color blanco -que aporta luminosidad y sensación de amplitud- en paredes, puertas, mesa de estudio a medida, así como en todo el mobiliario.





Imágenes con el consentimiento de U+G Arquitectura

lunes, 20 de abril de 2020

UNA REFORMA SENCILLA PARA LA CASITA DE PLAYA [] SIMPLE REFORM FOR THE BEACH HOUSE

Una sencilla reforma para la casita de playa


Lo que hoy os muestro en el blog es el resultado de una sencilla reforma efectuada en una casita de playa de la no apetece marcharse. Antes del cambio era un espacio con unas vistas increíbles, pero oscuro. Ventanas pequeñas, suelos y puertas oscuras y tonos ocres y amarillos en las paredes no resaltaban en absoluto el gran potencial de esta casa de playa. Tras una sencilla reforma que consistió en cambiar suelos, abrir el espacio y unificar tonos, la casa brilla por si sola. Colores neutros, diseños puros y de lineas rectas y textiles como los linos acentúan la belleza mediterránea de esta casita. ¿Estáis de acuerdo conmigo? Feliz semana!!





Imágenes con el consentimiento de El Mueble

lunes, 13 de abril de 2020

UNA REFORMA MADRILEÑA CON ALMA MEXICANA [] A REFORM WITH MEXICAN SOUL

Una reforma madrileña con alma mexicana


La verdad es que esta preciosa vivienda madrileña se inspira, tras una profunda reforma, en el alma y esencia de México. Su actual propietaria estuvo residiendo en este bonito país y no quería dejar pasar la oportunidad de reflejarlo a través de un marcado cromatismo. Su estética bebe de la influencia americana y como no, también francesa gracias a los panelados y boisseries.  Un interior rebosante de personalidad, sofisticado y singular que posee un mix irreverente que me enamora. Todos y cada uno de sus detalles decorativos me atraen. Las lámparas, los apliques, las tapicerías, los papeles pintados con texturas y estampados osados. También su intensa gama cromática que va desde un preciso azul, hasta los rojos, verdes, naranjas, amarillos y como no, tonos tierra. En fin, todo un lujazo perfecto para arrancar la semana después de las mini vacaciones. 😜😜










Imágenes con el consentimiento de Nuevo Estilo
Fotografía: Pablo Sarabia   Vía Nuevo Estilo



lunes, 16 de septiembre de 2019

INTERESANTE PROYECTO DE INTERIORISMO EN UNA VIVIENDA DE OBRA NUEVA [] INTERIOR DESIGN PROJECT IN A NEW HOME

Interesante proyecto de interiorismo en una vivienda de obra nueva


El inmueble de hoy está situado en el barrio de Montecarmelo, en la zona norte de Madrid. La vivienda presentaba una tipología y acabados estándar en obra nueva. El hándicap de este tipo de viviendas reside en que todas las viviendas son exactamente iguales y se entregan completamente vacías y con el mínimo equipamiento. El proyecto de interiorismo que se planteó desde Pentamera resuelve con una serie de intervenciones en todas las habitaciones de la vivienda, la falta de carácter e idiosincrasia propia de hogar, además de dotar de almacenamiento y mobiliario a toda la casa. El resultado final es una vivienda acogedora, con estilo, cómoda y contemporánea.


El reto fue dotar a una vivienda vacía estandarizada de obra nueva de personalidad propia y de carácter de hogar para un núcleo familiar joven con hijos. Las intervenciones de cada estancia resolvieron problemas muy particulares y crearon en su conjunto una idea global de hogar.





Con el fin de aportar la idea de hogar y personalidad propia en la vivienda, se decidió realizar una serie de intervenciones de acupuntura en la arquitectura de la vivienda: en la terraza se planteó una intervención que aportó calidez y la posibilidad de uso todo el año. En la habitación de los niños se realizó un mobiliario a medida que hace las veces de zona de juegos y camas simultáneamente. En la habitación principal se genera una separación de espacios mediante un tamiz de lamas en la zona de vestidor y el cabecero a medida con iluminación LED y lámparas colgantes a la altura de las mesillas de noche que genera un espacio de relax y confort. Por otro lado, el pasillo se actualizó con molduras de yeso e iluminación LED oculta, con el fin de alejar las sensaciones de focos halógenos tan repetidos en viviendas comunes. El salón es el espacio protagonista de la vivienda con un gran mueble a medida que permite albergar telecomunicaciones, aparatos electrónicos y TV, además de ganar almacenamiento, continuando con molduras de yeso e iluminación LED oculta. El resto de mobiliario del salón conjuga sus tonos y colores consiguiendo generar un espacio elegante y sofisticado.













Imágenes con el consentimiento de Pentamera